LIVE STREAMING
Spain took an early lead, but two quick second half Japan goals were enough to win the group.
España se adelantó pronto, pero dos rápidos goles de Japón en la segunda parte bastaron para ganar el grupo. Foto: Javier Soriano/AFP via Getty Images

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Los alemanes se van a quedar con la boca abierta durante algún tiempo, ya que a pesar de su derrota por 4-2 ante Costa Rica hoy, 1 de diciembre, la enorme victoria de Japón por 2-1 sobre España en el Estadio Internacional Khalifa de Al Rayyan, Qatar, significa que son primeros de grupo y que los ex campeones del mundo están eliminados.

Alemania se quedó fuera por un gol de diferencia. Si hubieran marcado otro, habrían eliminado a los españoles.

Desde su triunfo en el Mundial de 2014 ante la Argentina de Leo Messi, Die Mannschaft ha sido eliminada del Mundial en la fase de grupos por segunda vez consecutiva -2018 y ahora 2022-.

España tuvo el control durante la mayor parte de la primera parte, ya que el gol de cabeza del delantero Álvaro Morata a los 11 minutos le dio el comienzo soñado al encuentro. Los españoles son bien conocidos por su dominio de la posesión con su forma de jugar Tiki Taka, un estilo de juego en España que implementa el pase corto, el movimiento y el mantenimiento de la posesión.

Pero las estadísticas de posesión en la primera parte fueron incluso sorprendentes para ellos, ya que tuvieron casi el 80% del balón. Esto no preocupó a los japoneses, ya que sólo necesitaban un empate para tener opciones de avanzar.

Al igual que en otros encuentros de la fase de grupos del torneo de este año, fue una historia de dos mitades, ya que Japón remontó y marcó dos goles en los seis primeros minutos de la segunda parte.

El primero fue obra de Ritsu Doan, sustituto en el descanso, que aprovechó una ocasión desde fuera del área cuando España fue despistada en su propio campo al intentar salir jugando desde atrás. El disparo fue demasiado potente para el guardameta Unai Simón, que lo atajó con los dedos.

Tres minutos más tarde, Japón se adelantó en el marcador gracias a una decisión que, a la postre, será la más controvertida no sólo del torneo de este año, sino de toda la historia de los Mundiales.

Kaoru Mitoma, de Japón, corrió detrás de un balón que se dirigía hacia fuera antes de ser capaz de agarrarlo lo suficiente como para pasárselo a Ao Tanaka y rematar a bocajarro. El gol fue anulado en un principio, ya que las repeticiones mostraban que el balón había rodado fuera del terreno de juego antes de que Mitoma recibiera el pase. Sin embargo, tras una larga revisión del VAR, el gol fue concedido.

Ha sido un torneo histórico para los japoneses, ya que son el primer equipo de Asia, África u Oceanía que consigue grandes victorias contra antiguos campeones de la Copa Mundial: Alemania en su estreno y ahora España.

Con la victoria de hoy, Japón ha superado la fase de grupos y se ha metido en octavos de final en dos Mundiales consecutivos. Sería una hazaña aún mayor si lograsen avanzar en la fase eliminatoria, algo que ocurriría por primera vez en su historia.

España se enfrentará el martes a una dura selección marroquí liderada por los jugadores del Chelsea y del PSG Hakim Ziyech y Achraf Hakimi. Japón se medirá el lunes a Luka Modric, subcampeón del mundo en 2018, y a Croacia.