LIVE STREAMING
Ecuador's Enner Valencia's two first half goals was enough to defeat Qatar in the opening match of the World Cup.
Los dos goles del ecuatoriano Enner Valencia en la primera parte fueron suficientes para derrotar a Qatar en el partido inaugural del Mundial. Foto: VCG/VCG via Getty Images

Un doblete de Enner Valencia, suficiente para derrotar al país anfitrión, Qatar, en el partido inaugural del Mundial

Qatar decepcionó y recibió dos goles tempranos en la primera parte del máximo goleador de Ecuador.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Tras cuatro años y medio de espera, la tan criticada y controvertida Copa del Mundo de 2022 arrancó por fin en Doha, la capital qatarí, en el estadio Al-Bayt, con el enfrentamiento del país anfitrión contra Ecuador, uno de los equipos más jóvenes de este torneo junto a Estados Unidos y Ghana.

A pesar de las polémicas políticas y de derechos humanos que se han cernido sobre el torneo, fue una noche de alegría para los aficionados al fútbol en el regreso del mayor evento deportivo mundial, con la excepción de la selección qatarí, que perdía por 2-0 a la media hora.

La juventud de Ecuador brilló y fue su capitán, y máximo goleador de su país, Enner Valencia, quien con un penal y un glorioso cabezazo a los 30 minutos de juego, acabó con el equipo qatarí, que sufrió una humillante derrota en su estreno ante su público.

Fue el comienzo rápido que esperaba Ecuador, que se ha convertido en el favorito para pasar de grupo junto a equipos como Holanda y Senegal.

En circunstancias inusuales, gran parte de la afición catarí había abandonado el Al-Bayt poco antes del pitido del descanso. Aunque el partido estaba prácticamente controlado para los ecuatorianos, incluso con un 2-0 en contra, suele haber alguna esperanza de remontada, sobre todo teniendo en cuenta que Ecuador no es una selección potente.

Sin embargo, la afición del país anfitrión no se sintió así y abandonó el estadio con una gran cantidad de amarillos que pintaron las gradas y con una visible cantidad de asientos rojos pálidos, los vacíos.

Podría haber sido fácilmente un 3-0 completo y un triplete para Valencia, pero su primer gol a los tres minutos fue anulado después de que un control del sistema VAR determinara que estaba en fuera de juego por la mínima. Hubiera sido el gol más rápido marcado en un partido inaugural de la Copa Mundial. Pero Ecuador no tardó en marcar, ya que se le concedió un penalti a los 15 minutos por un error del portero qatarí Saad Al Sheeb.

La defensa qatarí se vio sorprendida por un precioso pase en profundidad del delantero ecuatoriano Michael Estrada que encontró a Valencia en carrera por delante de la defensa, con la duda de Al Sheeb de lanzarse al suelo, cometiendo una falta a los pies del capitán. Valencia se mostró frío y tranquilo al hacer que Al Sheeb se marchara por la izquierda y condujera el balón a la esquina derecha, dando a la Tri la ventaja, la primera del torneo.

El equipo qatarí no parecía bien posicionado para la remontada tras recibir el primer gol. Perdió mucho la posesión del balón y cometió muchas faltas al intentar recuperar la posesión, lo que provocó cuatro tarjetas amarillas para jugadores clave en posiciones importantes: sus dos delanteros, un centrocampista y el portero. Nunca pudieron seguir el ritmo del joven y rápido equipo ecuatoriano, y más aún después de recibir el segundo.

A la media hora de juego, el ecuatoriano Moisés Caicedo, jugador del Brighton de la Premier League, se hizo con la posesión tras un saque de banda fallido de Qatar. Los camisetas amarillas flanquearon por el centro del campo, donde Caicedo encontró al lateral derecho de 24 años, Ángelo Preciado, que envió un hermoso balón en espiral al área desde la parte derecha del campo, donde Valencia pudo cabecearlo a la esquina izquierda, lejos de Al Sheeb.

A pesar de algunas señales de vida en la segunda parte, Qatar nunca pudo acercarse al gol, ya que de los cinco disparos que realizó, ninguno fue a puerta. Ecuador se sintió cómodo con la ventaja y aparcó el autobús en la segunda parte. Los dos goles de Valencia fueron suficientes para dar a la Tri los tres puntos cruciales y, por ahora, el primer puesto del Grupo A.

Pero no todas las esperanzas se han desvanecido para el país anfitrión, ya que tendrá otra oportunidad de sumar puntos y goles en el tablero al enfrentarse a Senegal este viernes. Senegal no es favorito frente a Holanda el lunes 21 de noviembre, y dependiendo de cómo se comporte Sengal, podría ser algo que Qatar esperara.

Ecuador, sin embargo, intentará aprovechar el impulso de la primera jornada para enfrentarse a Holanda, una de las favoritas para ganar todo el torneo.

00:00 / 00:00