LIVE STREAMING
Netherlands end USA’s return to the World Cup.
Holanda pone fin al regreso de Estados Unidos al Mundial. Foto: Clive Brunskill/Getty Images

Holanda pone fin al regreso de Estados Unidos al Mundial

Tras ir perdiendo 2-0 en el descanso, los estadounidenses remontaron antes de que los holandeses acabaran con el 3-1 final.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

La trayectoria de la selección nacional de Estados Unidos en el Mundial de 2022, que había despertado el interés de muchos estadounidenses no aficionados al fútbol -tras no clasificarse para el torneo de 2018-, terminó hoy con un desengaño al perder por 3-1 ante una selección holandesa bien organizada y preparada.

Tras una emotiva victoria por 1-0 contra Irán que le dio el pase a octavos de final, Estados Unidos se mostró bien plantado y capaz de plantar cara a una selección holandesa que, aunque se mantuvo invicta durante toda la fase de grupos, no es un equipo que juegue con mucha velocidad ni estilo, sino que espera pragmáticamente sus oportunidades al contraataque. Fue una receta que funcionó a su favor una vez más contra los hombres de Gregg Berhalter.

Sorprendentemente, el comienzo de la USMNT fue rápido y prometedor, pero sólo durante los 10 primeros minutos.

Parecían aventureros, llenos de vida y agresivos con su juego. Por desgracia para ellos, pestañearon un segundo y se encontraron 1-0 abajo antes de darse cuenta, y luego 2-0 segundos antes del pitido del descanso.

Memphis Depay, delantero del Barcelona y gran goleador holandés, adelantó a Holanda a los 10 minutos con un potente disparo desde el vértice del área. Los holandeses iniciaron una rápida jugada de 20 pases que tuvo a los estadounidenses revueltos en el centro del campo, y en dos pases rápidos lograron abrir su defensa.

El balón cayó en los pies de la estrella holandesa Cody Gakpo, que lleva tres goles en lo que va de torneo (se ha tomado un descanso en esta ronda), y que formaba parte de la jugada de creación, que envió el balón a la banda derecha para Denzel Dumphries.

El lateral del Inter de Milán envió un centro a la espalda de la defensa estadounidense que encontró a un Depay abierto, quien remató con precisión al fondo de las mallas. Tras adelantarse en el marcador, los estadounidenses parecieron ponerse las pilas, pero les siguió resultando difícil crear algo, debido a que los holandeses se replegaban cada vez que Estados Unidos tenía la posesión del balón, que fue mucha en la primera parte (68% frente a 32%).

También parecieron agotados en ocasiones por la cantidad de defensa de alto nivel que se veían obligados a hacer cada vez que los holandeses salían al contraataque mientras perseguían a jugadores como Depay, Frenkie de Jong y Cody Gakpo. Aunque sólo perdía por 1-0, Estados Unidos tenía esperanzas de recomponerse, ya que este Mundial ha demostrado que, sea cual sea el marcador, nunca es demasiado tarde para la remontada... pero entonces ocurrió.

Literalmente, segundos antes del descanso, los holandeses marcaron otro gol comparable al primero en cuanto al lugar desde el que llegó el balón, dónde aterrizó y cómo se marcó. Esta vez, sin embargo, el Dumfries se hizo con el balón tras un saque de banda fallido, lo introdujo en el área y fue el veterano Daley Blind quien batió al veloz Sergino Dest para poner el 2-0 en el marcador.

La segunda parte fue una verdadera oportunidad para que Estados Unidos se recompusiera y encontrara la manera de salir de un agujero tan grande. Berhalter optó por Jesús Ferreira -su primer partido en el torneo- como su número nueve para este encuentro, pero su mediocre primera mitad fue suficiente para justificar un cambio por Gio Reyna, que no había visto mucho tiempo en el torneo, para gran disgusto de muchos aficionados estadounidenses y del Borussia Dortmund.

Finalmente, en el minuto 76, Estados Unidos se adelantó en el marcador. Tras desperdiciar una ocasión menos de un minuto antes, Haji Wright marcó un gol tras un centro raso de Pulisic.

Wright atacó el primer palo y, mágicamente, lo desvió de algún modo con el tacón. El balón se elevó por encima del guardameta holandés Noppert y cayó sobre la línea. Pasarían cinco minutos emocionantes antes de que Holanda pusiera la puntilla.

Blind vio a un Dumfries inexplicablemente abierto en el área con la mano levantada. Envió un centro limpio con el pie, y el lateral pateó a la primera para batir a Matt Turner. Dumfries acabó con un gol y dos asistencias.

A pesar de la eliminación de esta noche, el hecho de que Estados Unidos haya llegado a octavos de final después de no haberse clasificado para el torneo hace tan sólo cuatro años es, a falta de una palabra mejor, un torneo exitoso.

Dentro de cuatro años, cuando Estados Unidos sea el país anfitrión, muchos de estos jugadores estarán en la flor de la vida, jugarán en clubes mejores y más grandes, y tendrán mucha más experiencia y calidad de juego para enfrentarse a algunas de las potencias.

Pero, por el momento, es un juego limpio para los holandeses, que ya están en cuartos de final, donde se enfrentarán al ganador del encuentro entre Argentina y Australia.

00:00 / 00:00